Cinco mudanças de hábitos que podem reduzir o risco de câncer

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 13 de maio de 2018 às 03:24
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:44
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Das três principais causas da doença, apenas uma é possível ter o controle: a exposição a fatores de risco

Idade, genética e exposição a fatores de risco podem causar
câncer. Dessas três causas, só podemos controlar uma: a exposição a fatores de
risco.

Os fatores de risco são similares no mundo todo: cigarro,
alimentação e nutrição inadequadas, álcool, doenças sexualmente transmissíveis
e a exposição ao sol, entre outros.

Cerca de 15% dos casos de câncer no Reino Unido, por exemplo,
são causados por exposição a tabaco, segundo dados do Cancer Research UK. De
acordo com a instituição, a ingestão de álcool foi causa de 6% das mortes no
mundo em 2012 – 13% delas por causa de câncer.

Alimentação e nutrição inadequadas são responsáveis por até 20%
dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, de acordo com
o Inca (Instituto Nacional do Câncer).

Alguns vírus e infecções transmitidos sexualmente têm potencial
cancerígeno. Além disso, a exposição solar em excesso é o principal fator para
o câncer de pele.

O que fazer, então, para “fugir” dos fatores de risco
e reduzir a probabilidade de câncer?

1) Não fume

Fumar é a maior causa de câncer no mundo, segundo o Cancer
Research UK – podendo causar ao menos 15 tipos da doença. Químicos da fumaça do
cigarro entram na corrente sanguínea e podem afetar o corpo inteiro. Fumar
também afeta o DNA, incluindo genes que podem proteger do câncer.

2) Tenha uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras,
cereais integrais e leguminosas

Dietas pobres em nutrientes podem aumentar o risco de ao menos
seis tipos de câncer (como boca, estômago, intestino). Alimentar-se bem, com
comidas saudáveis e uma dieta equilibrada, também ajuda a manter um peso saudável
– o sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para câncer. Além disso,
certos alimentos, como os processados, podem aumentar o risco de câncer.
Outros, como frutas, legumes e alimentos com mais fibra ajudam a reduzir o
risco da doença. Por fim, a redução do consumo de álcool também diminui o risco
de contrair câncer.

3) Pratique atividade física

Além de controlar o peso – o que também contribui para a redução
do risco de câncer -, a atividade física é benéfica para a prevenção da doença
por diversos motivos. A atividade física, por exemplo, ajuda a digestão – o que
significa menos exposição do intestino a quaisquer elementos danosos ao corpo,
como os liberados quando consumimos álcool. Em mulheres, a atividade física
reduz o nível de estrogênio, que é apontado como razão para cânceres de mama e
útero.

4) Pratique sexo seguro

Não dá para contrair câncer por meio de sexo sem proteção, mas é
possível contrair outras doenças que podem levar ao câncer. Alguns tipos de
HPV, por exemplo, aumentam o risco de câncer. Hepatite B e Hepatite C, ambos
espalhados por meio de contato sanguíneo, são ligados a câncer de fígado e
Linfoma não Hodgkin. Há outras doenças contraídas por meio de sexo sem proteção
que podem aumentar o risco de câncer.

5) Use protetor solar e não fique longos períodos exposto ou
exposta ao sol

Queimar a pele é sinal de que o DNA nas suas células da pele
foram danificados por muita exposição a radiações ultravioleta. Mesmo que
queimar a pele – que não precisa estar com bolhas ou descascando, basta que
tenha ficado vermelha – aconteça só uma vez a cada dois anos, triplifica as
chances de um câncer de pele.

Não se expor aos fatores de risco não garante uma vida sem
câncer. Mas pode reduzir as chances de ser afetado pela doença. “Sabemos,
por exemplo, que é possível um fumante viver uma vida sem câncer, enquanto uma
pessoa que nunca encostou em cigarros pode desenvolver câncer no pulmão. Mas
muitos estudos a longo prazo mostram claramente que pessoas que nunca fumaram
têm menos probabilidade de desenvolver ou morrer de câncer do que
fumantes”, diz em seu site o Cancer Research UK.


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