Chocolates caseiros e barras substituem ovos e barateiam Páscoa

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 29 de março de 2018 às 21:09
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:39
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Grande quantidade de ovos de Páscoa ainda estocados nas grandes redes de varejo tem resultado em promoções

A grande quantidade
de ovos de chocolate ainda estocados em algumas redes de varejo tem resultando
em promoções de última hora que podem beneficiar os consumidores nesta Páscoa.

Em parte, isso se
explica pela tendência cada vez maior de presentear as pessoas com barras de
chocolate ou mesmo com ovos de páscoa feitos em casa. “Leva menos de uma hora
para derreter as barras e colocar o chocolate nas formas ovais ”, explicou a
psicóloga Olívia Mendonça, de 53 anos. Olívia estava em uma loja localizada na
região central de São Paulo, onde buscava barras de pelo menos 1 quilo para
preparar os ovos de páscoa dos filhos. “Além de ser muito mais barato, é uma
forma de presentear com um ovo mais especial por ser personalizado”, afirmou.

Carregando várias barras de chocolate de 100g, de diferentes
marcas e tipos, o promotor de Justiça Jaime Miranda, de 57 anos, disse que
estava preparando entre 12 e 15 “combos” do produto para presentear
parentes e amigos. “É a terceira Páscoa seguida em que estamos fazendo isso.
Vamos colocar em sacos plásticos barras de vários sabores e marcas. A ideia é
de variedade. Uma filosofia similar à da caixa de bombom, só que com barras de
chocolate.”

Segundo o promotor, além de agradar pela diversidade, o combo representa
uma economia entre 50% e 75% do que seria gasto caso comprasse o mesmo peso de
chocolates, mas na forma de ovos. Para ter uma ideia, uma barra de 100g de
chocolate ao leite custava R$3,89 na loja em que Miranda estava. O mesmo
chocolate, no formato de ovo de 185g, estava a R$ 37. A barra de 1kg, que,
derretida, poderia se transformar em ovos de chocolate, custava R$ 23,99.

As lojas constataram a tendência e se prepararam para o novo
tipo de demanda. “O consumo de ovos de páscoa tem diminuído nos últimos anos,
na comparação com a venda de barras. Cada vez mais pessoas têm optado por fazer
os próprios ovos, em vez de comprá-los, dando menos importância para a forma,
mas sem deixar de lado o sabor ou a qualidade do chocolate”, disse a fiscal de
caixa Gessiana Moreira, de 24 anos. Segundo a fiscal, o preço dos ovos tem
subido a cada ano, o que acabou por reforçar ainda mais essa tendência.

Outro exemplo da discrepância de preços entre o mesmo tipo de
chocolate são os bombons. Ovos de páscoa de marcas tradicionais de bombom
custam, em uma mesma loja, R$ 33,69 (190g), R$ 35,59 (270g), R$ 47,19 (330g).
Já o saco de 1kg com os mesmos bombons custa entre R$ 22,99 e R$ 27,99.

Promoções
de última hora

Em alguns casos, a
frustração nas vendas de algumas das grandes redes de varejo – e a quantidade
de ovos ainda em estoque a poucos dias da Páscoa – pode acabar beneficiando
consumidores que optarem por comprar na véspera da festa. “Tenho pesquisado e
vejo que, nas últimas 48 horas, as grandes redes de varejo têm baixado os
preços para menos da metade”, disse o consumidor José Pedro Morgado, jornalista
e supervisor de call
center
.

Na loja em que ele se encontrava, ovos de marcas populares já
anunciavam diversas promoções. Os de bombom, que custavam R$ 44,99 (de 185g),
baixaram para R$ 19,99. “Isso não é uma promoção e mostra que eles poderiam
vender a um preço bem mais baixo desde o começo”, afirmou o jornalista. “Quando
a qualidade salga demais o preço do chocolate, não vale a pena, mas notei, este
ano, que a diferença de preços entre as grandes redes e as lojas especializadas
em chocolate diminuiu bastante. Talvez seja uma estratégia das especializadas
para pegar parte dos clientes insatisfeitos com o alto preço cobrado pelas
grandes lojas de varejo”, acrescentou.

O preço, no entanto,
parece não ter importância para uma pequena parcela de consumidores disposta a
pagar até R$ 1.100 por apenas um ovo de páscoa. Cobrando este preço por um ovo
de 5 quilos, uma outra loja especializada – e famosa não só pela qualidade, mas
pelo alto preço de seus chocolates – só conseguiu vender uma unidade. Nessa
loja, localizada na região central de São Paulo, um ovo de Nhá Benta de 170g
custa R$ 59,90 e o de 300g. R$ 99,90. Há também ovos que misturam quatro tipos
de sobremesas e clássicos da loja. Para se deliciar com 610g desse tipo de
guloseima, é necessário desembolsar R$179,90.

Ali perto, em outra loja especializada em chocolates, o ovo de
páscoa mais caro, de 2,8k quilos custa R$ 299,90. “Já vendemos 12 desses, mas
os que têm mais saída são o clássico, de 360g, que custa R$ 44,90; e o trufado
de 180 g, que custa R$ 24,90”.

Para atrair o público infantil, a loja tem alguns ovos que vêm
acompanhados de brinquedos, fones de ouvido e até mesmo bolsas em formato de
concha. Em geral esses ovos têm entre 160g e 200g e custam de R$ 51,90 a R$
61,90. “Nesses casos, notamos que o maior interesse é pelo brinquedo. Não pelo
chocolate”, explicou disse a vendedora Iasmim Dias, de 24 anos.

Em geral, as lojas especializadas em chocolate trabalham com
preço tabelado, o que inviabiliza descontos. A maioria dos clientes busca
chocolates de qualidade. Iasmim também nota uma tendência de movimento maior
nos últimos dias, antes do domingo de Páscoa. “Na semana passada muita gente
entrou na nossa loja apenas para ver os preços. Foram poucas vendas, mas, desde
a última terça-feira, 27 de março, nossos chocolates começaram a ter maior
saída. Notamos que, agora, as pessoas têm entrado na loja decididas e vão
direto ao produto que estão interessadas em comprar”, disse a vendedora.


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