Café pode reduzir os riscos de diabetes – entenda os benefícios

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 1 de dezembro de 2018 às 20:53
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 19:12
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Os benefícios não são apenas sabor e energia, consumido com moderação, ele pode ser um ótimo aliado da saúde

Os benefícios do café não são apenas sabor e
energia, se for consumido com moderação, ele pode ser um ótimo aliado da saúde.
O café pode melhorar o desempenho
cognitivo, melhorar o desempenho físico, fornecer antioxidantes, nutrientes,
entre outros benefícios.

Confira:

1. Ele te deixa inteligente

Além de ajudar a manter o organismo desperto, o café pode melhorar o desempenho
cognitivo. Isso se deve à cafeína presente na bebida, que é um dos estimulantes
psicoativos mais consumidos no mundo.

No cérebro, a cafeína bloqueia os efeitos de um
neurotransmissor chamado adenosina. Ao bloquear os efeitos inibitórios da
adenosina, a cafeína aumenta o disparo neuronal no cérebro e a liberação de
outros neurotransmissores como a dopamina e a norepinefrina. Essa atuação
melhora temporariamente o humor, o tempo de reação, a memória, o estado de
vigília e a função cerebral geral.

2. Ajuda a queimar gordura e melhora o desempenho físico

Há uma boa razão pela qual é fácil encontrar cafeína
como um dos componentes de suplementos de emagrecimento. Por ser estimulante,
ela acelera o metabolismo e aumenta a oxidação de ácidos graxos. Além disso, de
acordo com dois estudos, a cafeína melhora o desempenho atlético. Outros dois
estudos concluíram que ela aumenta o desempenho físico em 11% e 12%.

3. Reduz o risco de diabetes tipo 2

A diabetes tipo 2 é uma doença relacionada ao estilo
de vida que atingiu proporções epidêmicas. Aumentou dez vezes em poucas décadas
e atinge cerca de 300 milhões de pessoas. Ela é caracterizada por níveis
elevados de glicose no sangue devido à resistência à insulina ou à incapacidade
de produzir insulina.

Em estudos observacionais, o café
tem sido frequentemente associado a um menor risco de diabetes tipo 2. Essa
redução do risco varia de 23% a 67%.

Uma revisão que analisou 18 estudos com um total de
457.922 participantes concluiu que para cada xícara adicional de café por dia,
há uma redução do risco de diabetes tipo 2 em 7%. Quanto mais café as pessoas
beberam, menor era o risco.

4. Reduz o risco de Alzheimer e Parkinson

Além de melhorar o desempenho cognitivo, o café ajuda a proteger o cérebro da
degeneração neuronal. A doença de Alzheimer, que é o distúrbio
neurodegenerativo mais comum no mundo e uma das principais causas de demência,
tem um risco de 32% a 60% menor de aparecer em bebedores de café.

5. Faz bem para o fígado

O fígado é um órgão essencial para o organismo. Mas
ele é muito vulnerável à consumo de álcool e frutose (um tipo de açúcar) em
excesso. O consumo de bebidas alcoólicas em excesso e a hepatite podem levar ao
desenvolvimento de cirrose. O café,
por outro lado, diminui o risco de desenvolvimento dessa doença em até 80%. De
acordo com alguns estudos, o consumo de quatro ou mais xícaras por dia
proporcionou efeitos mais fortes. A bebida também pode reduzir o risco de câncer
de fígado em cerca de 40%.

6. Diminui o risco de morte prematura

Um grande estudo observacional concluiu que o
consumo de café está associado a um
menor risco de morte por todas as causas. Esse efeito é mais significativo em
pessoas com diabetes tipo 2. Outro estudo mostrou que os bebedores de café têm um risco 30% menor de morte
durante um período de 20 anos.

7. É carregado de nutrientes e antioxidantes

Muitos dos nutrientes presentes nos grãos de café chegam à bebida final, de modo que
uma xícara da bebida contém:

– 6% da IDR (Ingestão
Diária Recomendada) de ácido pantotênico (vitamina B5);

– 11% da IDR de
riboflavina (vitamina B2);

– 2% da IDR de niacina
(B3) e tiamina (B1);

– 3% da IDR de potássio
e manganês.

O café é
uma das maiores fontes de antioxidantes da dieta ocidental, superando muitas
frutas e vegetais.

Leve em conta o recado

O consumo de café
em excesso, principalmente de estômago vazio, pode ser prejudicial. Além disso,
tenha em mente que boa parte dos estudos acima mencionados são de natureza
observacional. Tais estudos só podem mostrar associação, mas não podem provar
que o café causou os benefícios.

Se você quiser garantir os possíveis benefícios para a saúde do café,
evite adicionar açúcar. E se beber café
tende a afetar seu sono, não beba depois das duas da tarde.


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