Bebidas açucaradas dobram o risco de morte por doenças cardíacas

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 28 de março de 2018 às 00:59
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:38
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Para chegar ao resultado, pesquisadores acompanharam um grupo de adultos por seis meses

Bebidas açucaradas,
como refrigerantes, sucos industrializados, foram ligadas a mortes prematuras
por doenças cardíacas, de acordo com um novo estudo apresentado em um encontro
de prevenção epidemiológica da Associação Americana do Coração (AHA), em Nova
Orleans, nos EUA.

O estudo constatou que consumidores de bebidas
açucaradas têm
duas vezes mais chances de
morrer de doenças do coração do que aqueles que bebem com
moderação.

Para chegar ao resultado, os pesquisadores
acompanharam um grupo de adultos com cerca de 45 anos de idade por seis meses.
Ele foi dividido entre os consumidores que bebiam, em média, cerca de 700
mililitros por dia, o que daria uma média de duas latinhas de refrigerante (350
ml), e aqueles que bebiam menos de 29 ml de bebidas açucaradas por dia.

As descobertas, contudo, só estabelecem uma
associação e não provaram causa e efeito. A ciência já havia ligado o risco
maior de morte entre consumidores assíduos de bebidas industrializadas e
açucaradas, uma vez que o açúcar em excesso está relacionado à obesidade e
doenças crônicas, mas seu impacto sobre as taxas de mortalidade não é claro.

A pesquisa também destacou que os alimentos
açucarados, como pães e doces, não representam o mesmo risco de morte precoce.

Segundo o pesquisador
que liderou o estudo, Jean Welsh, da Emory University, acredita-se que
alimentos doces são processados pelo corpo de forma diferente. “Acreditamos
que este estudo acrescenta dados sólidos ao que já existe, destacando a
importância de minimizar o consumo de bebidas açucaradas em nosso dia a
dia”, disse Welsh ao site britânico Independent.

Bebidas açucaradas
incluem refrigerantes e sucos, enquanto exemplos de alimentos açucarados são
cereais matinais e doces em geral.

O consumo destas bebidas ricas em açúcar, e pobres em
nutrientes, faz com que o corpo seja “inundado de açúcar”, completou
Welsh.


+ Nutrição