Anvisa abre discussão sobre informações na rotulagem de alimentos

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 29 de maio de 2018 às 12:22
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:46
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A Anvisa quer criar alertas sobre o alto conteúdo de nutrientes críticos à saúde, como sódio e açúcares

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
está recebendo contribuições para melhorar a informação nutricional encontrada
nos rótulos de alimentos. O objetivo, segundo a entidade, é facilitar a
compreensão das principais propriedades nutricionais e reduzir situações que
geram engano quanto à composição dos alimentos

Na semana passada, a
diretoria colegiada da agência aprovou relatório preliminar que investiga
alternativas apresentadas por entidades e experiências internacionais de
rotulagem. A Anvisa quer criar alertas sobre o alto conteúdo de nutrientes
críticos à saúde, facilitar a comparação entre alimentos e aprimorar a precisão
dos valores nutricionais declarados pela indústria.

O relatório aprovado pode ser acessado na aba Tomada Pública de
Subsídios, disponível no site da Anvisa. As
contribuições devem ser enviadas via formulário de participação, que possui
quatro seções: percepção da sociedade (duas perguntas); análise do impacto
regulatório (nove perguntas); design
gráfico e comunicação (dez perguntas); e prazo de adequação (uma
pergunta).

A proposta da agência reguladora é coletar, até julho, mais
subsídios e informações para estudo e também avaliar os impactos das soluções
possíveis antes que o texto da norma seja apresentado em consulta pública.

Rotulagem mais clara

A Anvisa defende as mudanças como necessárias e diz que o modelo
atual dificulta o uso da rotulagem nutricional pelos consumidores por problemas
de identificação visual, pelo baixo nível de educação e de conhecimento
nutricional. “Também há confusão sobre a qualidade dos ingredientes e problemas
de veracidade das informações, além do uso de termos técnicos e matemáticos,
entre diversos outros motivos”, informou a entidade, por meio de nota.


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