Alimentação saudável pode aliviar os sintomas da asma, diz estudo

  • Cesar Colleti
  • Publicado em 17 de julho de 2018 às 16:01
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:52
compartilhar no whatsapp compartilhar no telegram compartilhar no facebook compartilhar no linkedin

Estudo também revela que o hábito de consumir fast-food aumenta em 39% o risco de desenvolver asma

Uma dieta
balanceada, baseada em grãos, vegetais e frutas, pode ajudar a amenizar os
sintomas da asma, assim como melhorar o controle da condição, de acordo com um
novo estudo publicado na plataforma científica European Respiratory Journal.

O estudo revelou que a dieta é um dos fatores-chave
doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, câncer, entre outras, e também para
os sintomas da asma, condição que atinge quase 20 milhões de brasileiros, de
acordo com dados do Ministério da Saúde e do IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística).

Asma é uma doença crônica que não tem
cura. Uma pessoa com asma tem sua respiração comprometida porque os brônquios
(tubos que levam o ar para dentro dos pulmões e o gás carbônico para fora)
sofrem inflamações e se contraem, reduzindo então o espaço para a passagem do
ar.

Os pesquisadores analisaram dados
sobre a respiração de mais de 35 mil adultos franceses. Entre ele, 28% das
mulheres e 25% dos homens tinham ao menos um sintoma de asma. Todos os
participantes tiveram de responder um questionário sobre sua respiração e
estilo de vida ao longo de um ano.

Após ajustarem
outros fatores, como tabagismo e atividade física, os pesquisadores encontraram
uma relação direta entra a asma e o hábito alimentar. Os sintomas mais comuns
da asma, como a falta de ar, tosse seca e chiado, eram mais controlados entre
os franceses que seguiam uma dieta saudável, rica em vegetais, frutas e fibras. “Frutas,
vegetais e alimentos ricos em fibras contêm propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias, os principais elementos que ajudam a controlar os sintomas
da asma”, disse o pesquisador que liderou o estudo, Dr. Roland
Andrianasolo, do Nutritional Epidemiology Research Team e professor da
Université Paris 13.

Por outro lado,
dietas ricas em carne vermelha, sal e açúcar agravam os sintomas da condição.
“Estas comidas podem causar inflamações, que podem potencializar os
sintomas da asma.”

Um estudo de 2013 já
alertava sobre o perigo da dieta baseada em fast-food. Segundo o relatório
publicado na Science Translation Medicine, o hábito de comer fast-food três
vezes ou mais por semana está associado ao aumento de 39% do risco de
desenvolver asma severa em adolescentes e 25% mais chances entre crianças. Por
outro lado, comer frutas ao menos 3 vezes por semana pode diminuir em 11% a
prevalência de asma severa em adolescentes e crianças.


+ Saúde