Alimentação: 5 dicas para preparar uma lancheira saudável para seu filho

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  • Publicado em 2 de agosto de 2018 às 15:13
  • Modificado em 8 de outubro de 2020 às 18:54
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Com a volta às aulas, é hora de organizar a alimentação das crianças e introduzir bons hábitos na rotina

Com a volta às aulas, a animação e a ansiedade das crianças se
tornam ainda mais presentes no dia a dia dos pais. É hora de manter os uniformes e material escolar em dia, e, claro, planejar e organizar como será a alimentação dos
pequenos, principalmente quando eles estiverem fora de casa.

A preparação da lancheira requer tempo, paciência e disposição dos pais que
querem fugir dos alimentos ultraprocessados, fritos ou açucarados –
frequentemente encontrados na maioria das cantinas das escolas brasileiras –
além da preocupação em agradar paladares tão críticos nessa idade.

Manter uma alimentação leve e saudável é um hábito essencial que garante
qualidade de vida e prevenção à inúmeras doenças, podendo ser adquirido,
principalmente, nas primeiras fases de vida da criança. Por isso, sempre que
possível, tente introduzir na rotina de casa o consumo de alimentos saudáveis e
naturais.

Confira as dicas que o chef de cozinha Amilcar Azevedo, do Gourmetzinho,
preparou para os papais que não sabem o que fazer nesse momento:


1. Na ponta do lápis!

As crianças gostam de saber o que vai acontecer ao longo do dia, então
seguir uma rotina evita estresse e ansiedade desnecessários, além de colaborar
para que elas cresçam seguras e independentes. Por isso, faça um planejamento
semanal e organize o que gostaria que seu filho comesse na escola durante os cinco
dias da semana.

2. Natureba, sim.

O óbvio também precisa ser dito. Ofereça sempre alimentos in natura
para seu filho: evite açúcares, refinados ou conservantes. Uma alimentação leve
e equilibrada permite que as crianças recebam todo o aporte de vitaminas e
nutrientes e sejam menos suscetíveis a doenças relacionadas à obesidade – que
aumentou 600% em 30 anos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

3. Ultraprocessados nunca mais.

Os alimentos ultraprocessados são grandes vilões da alimentação infantil. De
acordo com um estudo da Universidade de Glasgow, as comidas ultraprocessadas de
bebês costumam ter vegetais mais adocicados, o que implica em uma mudança no
paladar das crianças. Além disso, esses alimentos possuem calorias vazias, ou
seja, não agregam valor nutricional ao produto.

4. É preciso insistir!

Se não é fácil inserir novos hábitos na vida de um adulto, imagine na de uma
criança! Por isso, é normal que elas não queiram provar novos alimentos nessa
fase. Mas não vale desistir. Tente uma, duas, dez vezes… Só com foco e
determinação é possível introduzir mudanças sutis e que trarão resultados
significativos para vida da família.

5. O novo é sempre legal.

A última dica para montar a lancheira saudável é apresentar alimentos novos
sempre que possível. A curiosidade dos pequenos pode ser uma aliada nesse
momento, então use e abuse de cores e formatos diferentes para incentivar o
hábito de comer alimentos saudáveis e nutritivos desde cedo.